突破藩籬審視 Apps 數位轉型價值

不論是叫車、餐廳訂位或者尋找最近的加油站,這些即時互動、分秒接觸、以及資訊的數位化交付等,需求已達到了幾近爆炸,企業對於立即滿足客戶需求和增加數位價值的迫切性已經無法等待。

不論是叫車、餐廳訂位或者尋找最近的加油站,這些即時互動、分秒接觸、以及資訊的數位化交付等,需求已達到了幾近爆炸,企業對於立即滿足客戶需求和增加數位價值的迫切性已經無法等待。

這就是所謂的數位轉型,亦即在我們生活的每一層面朝向整合且即時的數位體驗轉移。它加大了競爭壓力。率先提供此種數位體驗的企業掌握了樹立競爭門檻的優勢,其他企業只能急起直追。

從高度分散式元件的消費現狀和雲端延展方案的經濟規模可知,以往的「單一網路」已確定走向「複數網路」世界。今日企業仰賴公有雲,F5 2019 應用交付服務現狀報告發現,60% 採納二到六個不同的服務供應商。這些企業有近半數 (44%) 把超過四分之一 (25%) 應用程式部署在這些環境。

這也造成應用程式、行動應用程式、Web 應用程式、整合式應用程式的爆炸性成長。因此,現在正是突破藩籬以嶄新視野思考應用交付的時刻。

當我們討論應用程式元件化時,有關基礎設施供應商的討論就會指向微服務 (microservice) 與容器 (container) 方面。Web應用程式實際上可能是由多個較小的應用程式組成,而這些小程式則是在一個容器化環境之內以微服務型式提供。它甚至可能部署在公有雲。這也使得每一企業顯著增加必須管理的應用程式數量,包括使用第三方元件例如 Google maps 以及行動 app。

這包括將這所有分散資料結合成一個單一資訊畫面的新Web應用程式,以解決企業必須用超額時間在這三種不同的應用程式之間切換,以便將它們匯集在一起的繁瑣程序。這就是數位經濟 – 我們期望 app 幫我們解決一些吃力的工作。
    
為了幫應用交付實現此一重大轉移與管理,F5 採納一些現代化方法學例如 Agile 敏捷,並且擁抱開發維運 (DevOps) 方法與原則,以達成自動化且協調的整合、建構與測試。這項作為是以一套設計原則為方針,非僅必須重視功能性,同時也需要考慮營運上的必要性和多重雲端現狀。

這都指向一個事實,那就是數位轉型帶動了應用程式成長,並改變它們的開發、交付、整合、以及甚至消費方式,因此它們的安全、延展和營運方式也隨之改變。F5 認為藉由持續聚焦在五大關鍵特性,才能提供一個超越客戶期待的開箱經驗。

一、自動化優先:APIs 和構件 (artifacts) 定義介面。整合 A&O 生態系統。

二、連續可用性:在元件階層提供無縫、自主、以意向為基礎 (intent-based) 的應用程式延展與應用交付。自動更新與自我升級型基礎設施,並提供雲端中立 (cloud-agnostic)的管控,維持在不同環境維護能有一致的體驗。

三、可供執行的分析:針對衝擊可用性與安全性的威脅提供即時遠端通報,提供深入的營運資訊,協助優化應用效能與應用交付。

四、直覺式的使用者體驗:提供應用服務而非裝置、部署應用程式而非基礎設施,整合業界標準工具、管線與雲端控制台。

五、從建置到營運”零磨合期 ”:短時間數分鐘內完成部署,成就客戶持續保有領先的競爭力。

分享此篇文章
%d 位部落客按了讚: